Powered By Blogger

среда, 4 марта 2009 г.

Microsoft My Phone - синхронизация on-line

Microsoft наконец-то сделал то, чего лично мне не хватало с тех пор, как я начал юзать девайсы с WinMobile - on-line синхронизацию. То есть - имея аккаунт на hotmail.com или live.com (net-passport, так называемый) можно хранить на Microsoft My Phone самое важное содержимое своего телефона - контакты, календарь, задачи, SMS-ки, фотографии, клипы, музыку и документы. (Странно, что нет "избранного")



Главное,.. ну для меня оно главное,.. заключается в том, что этот сервис никак не связан с ActiveSync. Наконец-то можно избавиться от Outlook на домашнем компьютере, который я держал почти исключительно ради бэкапа (так как часто менял коммуникаторы) и удобного редактирования контактов и календаря. А на работе-то у меня тоже Exchange имеется, который тоже надо синхронизировать. Но не весь целиком, а так, что бы мои личные контакты вдруг не смешались с рабочими из общего списка. А потом появилась возможность синхронизации с google-аккаунтом через тот же принцип Exchange. Да еще к тому же я занимаюсь установкой софта на телефоны с двух разных компьютеров, которые тоже иногда требуют настроек синхронизации. В общем, у меня от таких раскладов иногда крыша ехала. И вот оно - счастье.

Теперь о счастье немного подробнее.

Пока что все это работает в статусе beta. Типа, недоделано и возможны перебои. Сразу всех желающих не пускают, а надо зарегистрироваться под своим net-passport (если его нет, то можно будет сделать ту же) и ждать, когда пришлют ключ для доступа.

myphoneprereg

На самом деле, мне никакой ключ не пришел, а через четыре дня просто пришло письмо о том, что мол - велкам, входите и пользуйтесь.

На телефон надо закачать саму программу для синхронизации. Весит копейки, внутри содержит примитивные настройки, типа - какую именно информацию надо синхронизировать. И, неслыханное для Microsoft дело - эта программа имеет кнопку "выйти"! Первый раз такое у них вижу. Обычно их софт висит в фоне, до тех пор, пока оперативная память не кончится, или пока сам из task-manager его не прибьешь.

С серверной частью тоже все в порядке. Хозяину дают 200 Мб места. Если не маньячить с фотографиями и видеоклипами, то хватит за глаза. Все засинхронизированные элементы можно примитивно редактировать и добавлять новые. Интерфейс удобством не блещет, но свои функции выполняет. Ну и не забываем, что это beta.

И все это происходит в браузере, онлайн. К примеру, пользователи Linux это оценят - теперь можно перестать думать о том, как добраться до своих контактов на смартфоне через большой компьютер ("ББ" на жаргоне - Большой Брат).

Замечу о главном возражении против этого сервиса. Согласен, что он не для параноиков, потому что хранить свои личные данные в сети - не самая лучшая идея. С другой стороны - мне на проблемы с безопасностью указывали знакомые, у которых страница "вконтакте" только что слепков ключей от квартиры не содержит. Да и любой интересующийся чужими данными, получит больший эффект купив телефонную базу на рынке, чем хакнув какой-нибудь одинокий аккаунт на сайте microsoft-а. Так что эти возражения, мне лично, кажутся несколько надуманными.

Итог: сам я в восторге, надеюсь, что сервис покажет себя надежным, выйдет из статуса beta, и будет радовать пользователей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий