воскресенье, 6 сентября 2009 г.
Заключение: Нет больше у меня M930
Я ушел на поиски нового зверька для опытов, а всем пользователям M930 желаю удачи, и будьте уверены - ASUS M930 - редкий случай смартфона, который стабильно выполняет все, что можно ожидать от устройства на Windows Mobile Standart.
(А блог пусть висит - полезные статьи в нем есть, может будет интересен новым пользователям этой машинки)
пятница, 19 июня 2009 г.
ASUS M930 – проблема с запятой на русской раскладке
Все заметили, что на русской раскладке внутренней клавиатуры, такой часто используемый символ, как запятая - неудобен для использования… Мягко говоря.
Ниже привожу прямую цитату сообщения с форума 4PDA, от многоуважаемого автора rehcnt :
Как исправляется.
Из папки Windows копируется на ПК файл eT9.Vega2.0419.kmap.txt, после чего в свойствах файла снимается галочка “Только для чтения”. Открывается данный документ, пролистывается вниз, и выбирается место, куда “встанет” точка и запятая. Это может быть поле “{0xBC Б Б < Б 0xff}”, куда вместо < впишется точка и “{0xBE Ю Ю > Ю 0xff}”, куда вместо > впишется запятая. Самое главное, что для сочетания с Fn используется четвертое значение, для обычного нажатия — второе, третье и пятое (все меняются). Лично у меня точка с запятой находятся в предпоследней строчке, которая запитана на клавишу левее кнопки вызова и правее — переключения между приложениями. Файлик в комплекте.
Нужное меняется, файл сохраняется, галочка “Только чтение” (и “Системный”, а то вдруг) ставится обратно. Потом заливается в любое место на смарте, и перемещается в папку Windows с заменой старого файла с помощью любого нештатного броузера вроде Resco Explorer или X-plorer. Все, после перезагрузки (а может, и без нее) Пегасус начинает печатать знаки препинания по-русски.
Если не получается заменить файл, то можно попробовать разлочить.
Приложенный к сообщению файл доступен на форуме, либо копия лежит ТУТ.
Теперь можно наслаждаться нормально расположенной запятой.
четверг, 4 июня 2009 г.
ASUS M930 и stereo-bluetooth гарнитура
AD2P поддерживается? Да. Соответственно, никаких проблем нет – покупаем стерео-bluetooth гарнитуру.

О главном: с ASUS M930 живет и дружит отлично. Даже и сказать больше нечего – просто работает и все.
Ну и пара слов о самой гарнитуре:
Плюсы:
Аккумулятора хватает на день спокойно.
Качество звука и громкость вполне на уровне.
Никаких проводов! – это чуть ли не главный мой довод в ее пользу. Ну зачем покупать проводные bluetooth гарнитуры, болтающиеся на шее с пультами размером с mp3-плеер, если цель bluetooth изначально была – избавиться от проводов?
Крепко держится на голове.
Удобное управление проигрыванием и ответами на звонки – просто рядом с ушами, и привыкается к кнопкам за день, размер и расположение кнопок очень удачно спроектированы.
Отличный комплект: сменные насадки к наушникам, сумочка на бицепс – M930 сидит там как родной, так что летом для спортсменов и прочих велосипедистов - хорошее решение.
На удивление, несмотря на расположение микрофона – собеседник отлично все слышит, разговаривать удобно (при разговоре работает только левое ухо).
Минусы:
Не для всякой формы головы и ушей она подойдет. Достаточно жесткая конструкция сама по себе. Это обратная сторона надежного крепления на голове. Так что мерить обязательно. Но если уж оделась и не особо давит, то можно брать, привыкается к ней быстро, уши не болят.
В ней нельзя полежать или посидеть откинувшись в кресле – оголовье будет упираться в подушку/спинку и мешать жить. Так же она не очень удобно сидит, если ее снять с ушей и повесить на шею.
Изредка бывают заикания звука. Но все же бывают – зависит от окружающей обстановки. Меня это не сильно расстраивает, но не сказать об этом нельзя.
Достаточно заметна для окружающих, в отличие от мелких ушей-таблеток на проводе.
И еще один минус – вроде бы она снята с производства.. Не уверен.
Вердикт: мне она нравится, могу даже посоветовать ее, но с учетом вышеописанных минусов – если они не беспокоят, то можно брать.
среда, 20 мая 2009 г.
ASUS M930 прошивка Windows 6.1 (4.5.7 WWE) из готового файла
Теперь делаем проще:
1. Скачиваем файл прошивки (это мой файл, я с него шился, он – 100% рабочий). Это английская прошивка, русской на сегодняшний день не существует. Лежит он ТУТ.
2. Копируем его В КОРЕНЬ карточки телефона.
3. Заряжаем телефон и выключаем его.
4. Нажимаем клавишу джойстика вниз и одновременно включаем телефон.
На этом – все, пошла прошивка.
Обратите внимание на то, что все содержимое телефона (кроме содержимого карточки) будет стерто.
После прошивки ставим WM6.1 RusInput.cab для поддержки русского ввода, лежит тут.
Операция проводится на ваш собственный риск. Никакой ответственности за выход смарта из строя ни я, ни ASUStek нести не будут :)
В любом случае я рекомендую ознакомиться вот с этими статьями:
Классическая прошивка и прошивка с карты. В них процесс расписан подробно.
понедельник, 27 апреля 2009 г.
ASUS M930 - прошивка с карты (на примере 4.5.7 WWE)
Не так давно написанная статья о прошивке 4.5 не то что бы устарела, но в ней описан стандартный способ шитья с Большого Брата, а тут я попробую рассказать о прошивке с карты. В общем, рекомендую прочесть обе статьи, и шиться уже так, как кажется более удобным (или возможным).
-------------------------------------------------------
Как и обещал в предыдущей записи на блоге, я прошился на англоязычную 4.5.7 (M930_WM6_1_V457_WWE_111908FUU, где WWE означает международный английский). Основной бонус этой прошивки - Windows 6.1.
Смарт пока просто работает, за сутки глюков не заметил, но подробный отчет выложу позже - надо все же посмотреть на поведение телефона.
Английский язык системы меня лично не напрягает, тем более, что программы с русскоязычным интерфейсом этого не замечают.
Выкладываю мини-мануал “как прошиться с карты”.
Почему с карты? Потому что “правильный” способ прошивки с Большого Брата не будет работать, если версия языка прошивки отличается от версии языка смартфона.
Как обычно, о главном - сохраните все свои данные ежедневника и записной книжки - путем синхронизации с Outlook или с Microsoft MyPhone - о котором я писал тут. Сохраните все данные своих программ (например: пароли-явки, списки покупок, листы новостей и все что угодно).
Как следует зарядите аккумулятор смартфона.
Поехали:
1.
Идем на официальный сайт ASUS в раздел “файлы”
Там мы увидим интерфейс, позволяющий найти файлы для нашего ASUS M930. Выбираем “Мобильные телефоны”, затем “M-Series”, и “M930″. Тыкаем поиск и выбираем ось - Windows Mobile.
Перед нами появится список найденного по категориям. Раскрываем раздел “Программное обеспечение”. В нем ищем “M930 firmware M930_WM6_1_V457_WWE_111908FUU is only for India, Indonesia and Singapore user” - это единственная актуальная на СЕГОДНЯ прошивка версии 4.5.7. Скачиваем ее и разархивируем.
К моменту прочтения статьи может выйти русская версия, в этом случае можно спокойно пользоваться вот этой статьей - отличий в процессе прошивки русскоязычной версией прямо с Большого Брата быть не должно.
2.
Заранее запасаемся “кабиком” (WM6.1 RusInput.cab) для поддержки русского ввода тут (спасибо камраду Strik3r за его сообщение на форуме 4PDA) . Без установки этой программки русский ввод работать не будет.
3.
Еще нам понадобится программа Restorator, например, отсюда. Устанавливаем ее и запускаем (она триальная на 30 дней, но нужна всего один раз, так что ничего страшного. В принципе, можно использовать и программу ResHack - они очень похожи).
Открываем в Restorator-е файл прошивки (M930_WM6.1_V4.5.7 WWE.exe). Идем в папку BIN и находим ресурс 211. Тыкаем правой кнопкой мышки на нем Res Files -> Save This Resource…

И сохраняем ресурс как файл vegaii.abi, вот таким образом:

Получившийся файл vegaii.abi (123 Мб весом) копируем в корень флеш-карты и вставляем ее в телефон.
4.
Выключаем телефон. Зажимаем кнопку “вниз” на джойстике и включаем телефон, не отпуская ее. Процесс прошивки начался.
5.
После окончания процесса прошивки смарт еще раз перезагрузится, после установки вшитых программ, и нам останется настроить его как телефон, только что купленный в магазине.
6.
Ставим WM6.1 RusInput.cab (все по умолчанию) - теперь у нас будет русский ввод.
На этом все - можете возвращать на телефон свои данные и заново устанавливать программы.
Преимущества прошивки с карты по сравнению с обычной: меньше риска угробить смарт из-за проблем с питанием или глюков Большого Брата. Можно прошивать версию для любого языка.
Недостатки: необходимость поковыряться с Restorator (или ResHack).
Весь процесс обсуждается на форуме.
Вот в этом топике (автор splen) есть инструкция по пользованию ResHack, вместо Restorator, на основе предыдущей прошивки 4.5. В случае с 4.5.7 отличие одно - нужный ресурс называется 211.
мой ASUS m930 - мой набор программ
На подходе прошивка 4.5.7. Уже есть версия для англоязычных пользователей Индии, Индонезии и Сингапура. Лежит, как обычно, на официальном сайте клуба ASUS. Я буду шиться на нее в ближайшее время, и потому решил подбить результаты по программам, которые закрепились на моем телефоне - все они мне нужны, все они достаточно стабильно работают, среди них нет лишних.
Мой набор софта скорее всего покажется неполным, потому что составлен он субъективно, но зато я отвечаю за работоспособность и безглючность моего ASUS M930.
Итак, на сегодня, у меня стоит следующее:
AlReader2 - читалка
CT AlarmClock Lite - будильник
LingvoSoft Dictionary English-Russian - словарь
Fring - аська, скайп и все такое в одном флаконе
Google Maps - карты
Microsoft My Phone - синхронизация телефона
Note2Day - текстовые заметки
Resco Explorer - файловый менеджер
Screen Capture - скриншоты экрана
Skype - Skype :)
SPb Backup - бэкап данных
SPb Online - погода, RSS/Atom читалка, телевизор, радио
SPb Wallet - хранение секретных данных
SPb Wireless Monitor - контроль трафика
Splash Money - учет финансов
Splash Shopper - список покупок
Yandex Maps - карты
Все вышеперечисленное работает отлично. В ближайшее время прошьюсь на новую прошивку 4.5.7, и верну весь софт. (Новая прошивка пока что только английская, прошиваться придеться с miniSD карты, а значит выложу подробную инструкцию в этом блоге,.. ну, если все пройдет успешно)
О большинстве перечисленных программ я писал небольшие статьи, так что если кому интересно - гляньте в категории M930 Soft
понедельник, 13 апреля 2009 г.
ASUS M930 - рингтоны, обои, темы с Microsoft
Информация для тех, кто не хочет тратить свое время на поиск навороченных плагинов для экрана today и рисовать в фотошопе свои собственные обои.
Оказывается, не все владельцы смартов знают о том, что производитель нашей операционной системы Windows Mobile по имени Microsoft держит у себя на сайте небольшой джентльменский набор картинок, тем и рингтонов.
Рингтоны Microsoft
Темы Microsoft
Обои Microsoft
(При скачивании тем указывайте опцию Non-touch Screen)
Там же, пошарив по сайту, можно найти некоторое количество игрушек и программ, шароварных и бесплатных.
Темы с обоями и рингтонами назвать супернавороченными сложно, но для человека не гоняющего за понтовым внешним видом экрана, а лишь желающим разнообразить скудный набор предустановленных тем (типа меня :) ) - сойдет и так. Времени затрачено мало, оперативка не пострадала, а экранчик из синенького в зелененький превратился.
пятница, 3 апреля 2009 г.
ASUS M930 - задержки клавиатуры
Некоторые, если не все, заметили, что при печати с внутренней клавиатуры смарт глотает символы. Быстро печатать вообще сложно.
нашлось решение, которое работает! Ну, у некоторых на форуме и у меня точно.
Рецепт:
Настройка->спец.возможности->время нажатия->Нет автопродвижения.
Настройка->спец.возможности->время нажатия->Таймаут подтверждения->Нет.
Авторство идеи (c) vovunder
Набирать текст стало комфортно.
среда, 1 апреля 2009 г.
Программы для ASUS M930 - Яндекс Карты (Yandex Maps)
Если у нашего M930 нет GPS-модуля, то это еще не значит, что нам гео-софт не нужен. Целью его использования может являться не только прокладка маршрута из точки А в Б, но и поиск необходимого адреса или объекта на карте. И вообще - получение какой-либо справочной информации.
Для этой цели я использую Яндекс Карты.

Брать программу для нашего смартфона нужно тут. Внизу страницы есть линк на обычную установку - WM 5 Smartphone Edition и на CAB-файл WM 5 Smartphone Edition CAB - который можно прямо на телефон скачать и установить.
(Надеюсь, что версия под WM-смарты будет обновляться, т.к. на момент написания статьи самая актуальная была под WM 5, а сейчас уже 6.5 на дворе)
Принцип работы программы не отличается от аналогичной софтины Google Maps (она у меня тоже установлена, но статью о ней позже напишу), а потому будьте уверены - карты выедают мобильный трафик бодро.
Но это лечится, с помощью всем известного хинта - карты можно положить на телефон заранее.
Как это сделать: идем в “Клуб пользователей мобильных Яндекс.Карт” в раздел посвященный работе с кешем. Там что-то типа небольшого FAQ и пара ссылок внизу страницы - очень легко разобраться, перепечатывать статью сюда смысла не вижу. Если все пройдет удачно, и для Вашего города есть “кеш”, то загрузив его себе на телефон вы навсегда избавитесь от лишних потерь трафика. (Понимаю, что это не всем актуально, но экономия лишней не бывает)
Только имейте в виду - карты в кеше это хорошо, но сам поиск по ним без подключения к интернет не работает. То есть, вбив адрес в строчку, вы не увидите его месторасположение на карте до тех пор, пока телефон не будет подключен к интернет. Что естесственно: Яндекс-поиск все-таки в сети находится. Но этот трафик настолько мал, что его можно не учитывать, скорее придеться учитывать минимальный тарифицируемый объем 3G/GPRS/EDGE-сессии вашего сотового оператора.

Итог: Мобильные Яндекс Карты стабильно работают на ASUS M930 при установке и на карту памяти и в память телефона. С поиском по России справляются отлично. Можно сэкономить трафик установив карты вручную. Хорошая программа, в общем. Советую.
четверг, 26 марта 2009 г.
ASUS M930 - обсуждение проблем на форуме asus.ru
Вот еще одно подходящее место для обсуждения проблем со смартфоном - на форуме asus.ru. Интересно оно тем, что это форум от производителя, и есть легкий намек на обратную связь.
(раздел форума добавил в список сайтов про ASUS M930)
суббота, 21 марта 2009 г.
Программы для ASUS M930 - GO за покупками!
Так вот, когда про Windows Mobile еще мало кто слышал, вовсю рулили Palm-устройства. У меня их было несколько, и на все я ставил программу Handy Shopper. Эту программу я до сих пор считаю эталоном софта для составления и использования списка покупок. Ну очень удобно. Более того - она задала стандарт для всех остальных программ такого же назначения. И она бесплатна. И существует под Windows Mobile.
Несчастье одно - Handy Shopper работает только на устройствах с тач-скринами.
Пошарив на просторах всемирной сети я смог найти одну грамотную альтернативу под наш ASUS M930 - SplashShopper.
SplashShopper платный. На сегодня это выглядит как триал на 30 дней, а потом аж 30$ требует. Нифига себе, в общем. Но мне он понравился. Владеет всеми возможностями Handy Shopper, плюс десктопной частью. То есть списки покупок можно вбивать и редактировать прямо на Большом Брате, а потом синхронизировать их с ASUS M930. Для синхронизации достаточно гостевых настроек.
Русский язык понимает великолепно, дико выглядящие, нечитаемые транслитные ”Kolbasa” и ”Pirozhnye” смысла не имеют.
На ASUS M930 работает достаточно стабильно.
Был один эпизод: SplashShopper начал вываливаться при выборе списка покупок. Перезагрузка смартфона не помогла. Зато помогла перестановка приложения из CAB-файла. Прямо в магазине :).
У меня есть хорошая привычка хранить CAB-ы всех моих программ на карточке. После перестановки поверх себя SplashShopper не только ожил, но и не потерял списки покупок. Вся операция заняла две минуты. Я остался доволен. К тому же, видел такую проблему я один раз, за месяц работы с SplashShopper. Так что рекомендовать его к установке считаю стоит. Работает при установке на карту памяти.
Обсуждение программы можно найти ТУТ, форум 4PDA, как обычно. (я не раскручиваю этот форум на своем блоге, просто считаю его лучшим русскоязычным форумом по “умным” мобильным устройствам, потому ссылки на него считаю правильными). Только учитывайте, что на форуме обсуждают в основном коммуникаторную версию программы, а для ASUS M930 требуется смартфонная.
вторник, 17 марта 2009 г.
ASUS M930 - прошивка
Потому, я расскажу исходя из двух соображенй - максимально пошагово, и максимально доступно для “непрофессионала”. Тем, кто уже перешил пару-тройку девайсов читать этот опус смысла нет, а вот начинающим может быть интересно.
Итак, прошивка ASUS M930:
1.
Идем на официальный сайт ASUS в раздел “файлы”
Там мы увидим интерфейс, позволяющий найти файлы для нашего ASUS M930. Выбираем “Мобильные телефоны”, затем “M-Series”, и “M930″. Тыкаем поиск и выбираем ось - Windows Mobile.
Перед нами появится список найденного по категориям. Раскрываем раздел “Программное обеспечение”. В нем ищем описание, начинающееся со слов “M930 firmware”. Версия должна быть самой свежей (например, 4.5.0 - свежее чем 4.3.2) и язык должен быть именно таким, который является родным для телефона. В нашем случае, это будет скорее всего русский. (смарты, купленные изначально с другими языками, “национальность” меняют не всегда, и этот процесс гораздо сложнее, чем простая прошивка телефона).
(На момент написания статьи вам нужно скачать вот это: M930 firmware FUU_M930_V450_EU2_RUS_EXTV2141RUS is only Ukraine and Russia userImprovements , весом в 83.55 Мб)
2.
Пока качается файл, сделайте следующее:
Убедитесь, что вы хоть раз синхронизировали ASUS M930 с вашим компьютером. Подразумевается, что в этом случае у вас установлена программа ActiveSync Для Windows XP, либо Windows Mobile Device Center для Windows Vista. Если их нет - обязательно установите - без них прошиться невозможно. Засинхронизируйте смартфон с компьютером, либо, если этого вам мало (нет Microsoft Office например, для спасения записной книжки и органайзера), то с сервисом MyPhone, о котором я рассказывал тут, либо с вашим корпоративным Exchange, если такой имеется - что бы спасти вашу записную книгу и органайзер.
Сохраните все ваше личное содержимое телефона - файлы, фотографии, музыку, данные или бэкапы программ, вообще все - на карту памяти и выньте ее. Либо, сохраните на компьютер по USB, если карты нет.
Самих программ это не касается - их придется устанавливать заново. (Ну, за исключением софта, который установки не требует - его тоже на карту).
Зарядите аккумулятор по максимуму, но никак не меньше чем 60-70%, в идеале - 100%.
После этого выньте SIM-карточку тоже. Я не сталкивался с проблемами при шитье телефонов с оставленными в них SIM, да и с MicroSD тож бывало по забывчивости, но береженого, сами понимаете… - операция весьма ответственная.
Теперь хочу сказать о том, о чем предупреждают все мануалы - о бесперебойном питании. Даже если у вас бывают проблемы с электроэнергией раз в год, то будьте уверены - именно в момент прошивки рубанет электричество по всему микрорайону. Шанс 1/365 сработает - просто по закону подлости. Потому, шиться идеально либо на ноутбуке с рабочей батареей, либо с УПСом, который вытянет ваш десктоп минимум 15 минут. Потеря электричества в момент прошивки - это почти 100%-й поход в мастерскую, и то - без гарантий.
Второй важный момент, о котором не все мануалы сообщают, но тем не менее важный - кабель USB, которым ASUS M930 подключен к компьютеру. Кабель должен быть надежным. За всю его историю не должно быть сложностей с подключением внешних жестких дисков, флешек, проблем с распознованием оборудования по вине кабеля. (Что бы упростить задачу, замечу, что родной кабель из комплекта в моем случае вполне удовлетворял требованиям)
Я нагнал достаточно паранойи? Это все к тому, что бы проникнуться важностью процесса. На самом деле, максимум, что грозит - мертвая тушка телефона в помойном ведре, жизнь на этом не заканчивается. :-D
3.
Значит, файл скачался. В архиве RAR. Распаковываем. (разархиватор RAR лежит тут, ну это уж для совсем далеких от компов людей информация. Если вы про RAR не в теме, то лучше дать прошить телефон человеку более опытному)
Получим в папочке два файла - pdf и zip. Уж не знаю, чем там дышат работники ASUS, но нам придеться распаковывать еще и zip-файл. Это делается виндовыми средствами. В результате распаковки мы получим папку с одним единственным файлом: M930_V4.5.0_EU2_RUSSIA.exe. Поздравляю - это и есть прошивальшик с самой прошивкой в едином лице.
4.
Подсоединяем ASUS M930 по USB.
Запускаем файл M930_V4.5.0_EU2_RUSSIA.exe
Соглашаемся со всем, что будет нам выдавать программа прошивки.
Просто тупо тыкаем OK везде, не забывая читать:
Тут есть нюанс. Телефон состоит как бы из двух частей - “телефонной” и “компьютерной” - образно назову их так. Они прошиваются по отдельности. Возможен вариант, когда телефонная часть(Radio-rom), например, уже вполне свежая, а компьютерная (ROM) нуждается в обновлении. А бывает наоборот.
Так вот, что бы вас не путать - если программа прошивки скажет, что у вас Radio нуждается в обновлении, то соглашайтесь и прошивайте “телефонную” часть. После этого вам еще раз придеться проделать все шаги уже для прошивки “компьютерной” части. Если Radio в прошивке не нуждается, то вы об этом и не узнаете.
Все.
Не, серьезно - это все. А некоторые боятся…
Ничего сложного, особенно если соблюдать все подготовительные этапы. Теперь у вас в руках свежепрошитый телефон, который потребует простейшие операции по настройке, как после покупки в магазине. Вам останется лишь поставить заново программы, воткнуть карточки и вернуть свои личные данные.
Если вы неплохо разбираетесь в гаджетах, то сам процесс прошивки должен занять 15 минут, ну полчасика с учетом спасения старых данных и подключения кабелей, и потом еще часик установить софт и вернуть содержимое телефона на место. Полтора-два часа, в общем - хоть каждый день прошивайтесь :).
Вот тут на форуме обсуждают прошивки для ASUS M930.
воскресенье, 15 марта 2009 г.
Как сделать скриншот экрана на ASUS M930
Итак: софт, который работает на ASUS M930:
- встречаем программу, название которой весит больше чем она сама. Имя: "Ilium Software Screen Capture", а вес аж 34,8 Kb.
Бесплатно качать тут
Ставить в любое место телефона. Пользоваться просто - запускаем программу, потом жмем на кнопку домик (что бы она свернулась). Запускаем то приложение, которое хотим сфотографировать и жмем на "*". Снимок в формате BMP ляжет в папку "Мои Документы" в основной памяти телефона. Все. От такой простоты я в восторге. Для размещения на блоге можно конвертнуть изображение в JPEG хоть в стандартном виндовом Paint.
Мой экран, вот прям сейчас, выглядит так:

(о! в зачетное время скриншот получился :) )
Программа имеет некоторые возможности по настройке, так что фотографировать можно и не через звездочку, и по времени, но в этом, я думаю, вы сами разберетесь.
суббота, 14 марта 2009 г.
Как разобрать ASUS M930?
Голова свежее не стала, смарт не ожил. Без телефона жить трудно, и я заставил себя приступить к операции вскрытия. Никаких попыток найти в сети описание процесса разборки ASUS M930 я не делал, не наш метод. Но разобрать мне его удалось без потерь. Могу теперь сам такие инструкции писать.
Для разборки нужна очень мелкая отвертка типа звезда (шестигранник) и такая же мелкая крестовая.Не пытайтесь открутить винты подручными средствами или отвертками, неподходящими по размеру - затянуты они конкретно, только шлицы посрываете.
Вынимаем аккумулятор, SIM-карту и SD-карту.
Вынимаем все резиновые заглушки с задней части телефона. Их пять штук, и они все разные по форме, потому надо запоминать какая откуда. Храните их аккуратно, так как клейкий слой у них не выглядит надежным.
Выкручиваем шестигранной отверткой пять винтов. Центральный винт закрыт наклейкой с надписью "seal" - это типа гарантийная пломба. (ну, что ж делать - мой аппарат гарантию потерял еше при купании).
Отщелкиваем нижнюю панель корпуса, начиная примерно от угла ближнего к mini-SD гнезду. Панель должна целиком отойти от верхней части телефона, так как внизу она фиксируется еще и гнездами зарядки и наушников. Теперь, держа панель приподнятой над верхней частью телефона, двигаем ее вниз, снимая с гнезд.
Все - задняя крышка снята.
Следующим шагом вынимаем материнскую плату. Откручиваем винт, находящийся рядом с выходом шлейфа из шарнира. После этого плата просто легко выходит из корпуса. А вместе с ней - блок кнопок от qwerty клавиатуры. Будьте осторожны - не повредите шлейфы.
Выглядит это все примерно так:
Если вам нужно добраться до внутренностей экранов и цифровой клавиатуры, то придеться открутить два шестигранных винта, которые расположены внизу по бокам внутреннего экрана. Они так же находятся под резиновыми заглушками. После чего панель разбирается как бы по ободку крышки. Мне это не требовалось, а потому фотографий нет.
Зато вот еще несколько снимков задней части аппарата в разобранном состоянии:
Тут как бы общий вид на все это безобразие:
На этом фото я положил рядом резинку от телефонного динамика. Следите ней, а так же за резинкой, прикрывающей микрофон - они обе ничем не закреплены, при сборке можно их упустить, и они встанут криво:
До кучи сфотал и такой вид - шлейф крупным планом. От материнской платы колодка легко отщелкивается, так что отсоединяйте ее смело:
На самом деле - все.
Если вам интересна судьба моего искупавшегося экземпляра, то после протирки медицинским спиртом всех доступных внешних элементов материнской платы - он ожил, и похоже, что будет радовать меня дальше.
среда, 11 марта 2009 г.
Программы для ASUS M930 - будильник CT AlarmClock Lite
Но, в любом случае, будильник находится в заднице мира и не покрывает всех требований к себе, а потому я ставлю еще бесплатный CT AlarmClock Lite, который представляет собой обрубок от полноценного и платного CT AlarmClock.
CT AlarmClock Lite имеет простейший интерфейс:

зато он понятен кому угодно и им не нужно учиться пользоваться. Будильники такими быть и должны.
понедельник, 9 марта 2009 г.
SmartToolkit (RC9) на ASUS M930 - не работает
Итак, есть идеологически неплохая софтина по имени SmartToolkit.
Суть проста - сделать интерфейс смартфонного Windows Mobile более привычным для пользователей десктопных версий Windows.
Типа вот таким:

ASUS M930 - гарнитура
Микрофон тоже работает. Так что любители припаивать к штатным гарнитурам "продвинутые" прилично звучащие наушники, могут не кромсать родную гарнитуру ASUS из комплекта, а найти старую от сонерика, или купить такую - они копейки стоят.
Программы, которые работают на ASUS M930 - учет финансов
Мало того - под смартфоны я вообще не смог найти бесплатных программ такого типа. А для меня этот функционал в телефоне обязателен, и, пошарив на просторах интернета, я нашел то, что меня пока устроило - SplashMoney. Сейчас использую триальный режим, две недели - полет нормальный, думаю насчет покупки. Программа не блещет навороченностью, но с учетом и планированием справляется запросто, а мне большего и не требуется.
четверг, 5 марта 2009 г.
Программы от SPb для смартфонов
Как и большинство подобных фирм, SPb Software делает упор на софт для устройств с тач-скрином, и смартфоны остаются несколько обделенными.
Что мы имеем для нашего ASUS M930:
SPb Insight - чтение новостей (поддержка ATOM и RSS)
SPb Wireless Monitor - учет трафика.
SPb Backup - бэкап системы и данных
SPb Wallet - хранение секретной информации (пароли, явки, номера карт и т.п.)
SPb Online - несколько странная по набору функций программа, которая умеет смотреть телеканалы, слушать радио, узнавать погоду, читать RSS и ATOM, играть в простые (настольные) он-лайн игры с владельцами такой же программы, а заодно через нее можно покупать рингтоны, темы, и вообще - софт.
+ у разработчиков есть еще набор игрушек под смартфоны, но я их не пробовал.
среда, 4 марта 2009 г.
Microsoft My Phone - синхронизация on-line
выношу отдельным топом список программ для смартфонов под Windows Mobile на форуме 4pda
на форуме 4PDA в одном из топиков сделана подборка программ для смартфонов. Подборка далеко не полная, но с хорошим достоинством - все перечисленные программы обсуждаются на форуме. Так что можно поковыряться в свободное время.
вторник, 3 марта 2009 г.
Программы, которые работают на ASUS M930 - IM
Программы IM (Instant Messengers) я делю на два вида - универсальные и "конкретные". Универсальные, это когда одна программа умеет работать с несколькими протоколами, типа "все в одном", ну а конкретные - только с одним.
Из универсальных я рассматривал вот этих:
Fring
Nimbuzz
А из "конкретных" были:
QIP Mobile
Skype
Live Messenger (который входит в пакет Windows Live Mobile)
воскресенье, 1 марта 2009 г.
Рейтинг программ для смартфонов на smartphonemag.com
Для тех, кто интересуется смартами давно - ничего нового. Но начинающим пользователям может быть интересно.
Программы, которые НЕ работают на ASUS M930 - запись разговоров
Resco Audio Recorder и VITO AudioNotes
В общем, обе программы действительно хорошие, но на нашем ASUS M930 работают частично. То есть свои диктофонные функции выполняют на все сто. Но не пишут голос собеседника при телефонных разговорах.
И это было бы ничего страшного, если бы не глюк, который я начал стабильно наблюдать: разговорный динамик стал молчать при звонках. То есть номер набираешь - и ничего не слышишь. А при входящих звонках я вообще не получал никаких известий - даже вибра не работала. Обнаружилось после жалоб, типа "до тебя не дозвоница!". Сделав софт-ресет, удавалось поговорить один раз нормально, но при втором звонке все повторялось.
VITO стоял первым, и был в ужасе снесен. Поставлен Resco, но при нем творилось то же самое, так что и от него пришлось избавится. Обе софтины ставил на карточку памяти, может дело в этом. Но экспериментировать с установкой в основную память желания нет - все равно голос собеседника не пишется, и необходимость в этих программах для меня сомнительна.
суббота, 28 февраля 2009 г.
ASUS M930: как узнать версию прошивки
Варианта узнать свою версию прошивки два.
Первый - версия высвечивается при включении телефона, просто во время загрузки.
Второй, и более интересный способ: Пуск -> Настройка -> Информация о системе. Тут будет рассказано и о версиях прошивки, и о версии радиомодуля, и IMEI будет указан и ID телефона и еще немного полезной информации.
четверг, 26 февраля 2009 г.
Программы, которые работают на ASUS M930 - работа с документами
Круче AlReader ничего не знаю. Пользуюсь им очень давно, и ни разу не видел, что бы он заглючил, а это вообще нетипично для смартфонного софта. Настраиваю под себя давая черный цвет фону, и светло зеленый тексту - не так давит на глаза, и читать можно практически при любом освещении не меняя яркость экрана.
В общем - шикарная программа, которая просто работает. Ну и список поддерживаемых форматов весьма солидный - был бы шрифт, а уж AlReader его прочитает. Бесплатно.
четверг, 19 февраля 2009 г.
Программы, которые работают на ASUS M930 - Intro & Файл-менеджеры
Софт для мобильных версий Windows делится на две категории - для устройств с тач-скринами и для устройств без оных. Наш M930 относится ко второй категории. Потому, когда вы будете искать в сети необходимую программу, нужно следить за тем, что бы софт имел пометку "smartphone version", или около того. Слово "smartphone" должно присутствовать. Это сильно ограничивает возможные варианты, поскольку фирмы, выпускающие софт для Windows Mobile делают упор на аппараты с тач-скринами, как на более популярные, и не всегда адаптируют программы под смартфоны.
понедельник, 16 февраля 2009 г.
Как установить дефолтный метод ввода (при открытии смарта)
0 - abc. 1 - XT9
(с) alik20505 from 4PDA.ru
hardreset ASUS M930
1-й вариант: зажать кнопки "Power" и "стрелка вверх"
2-й вариант: Пуск -> Парам. по умолчанию. Тут потребуется ввести в окошке "1234" и нажать "OK".
воскресенье, 15 февраля 2009 г.
Первый баг! (меня предупреждали)
Просто не дошла и все.
Читал о таком на одном из просматриваемых форумов.
Отправил тестовую через сайт ОПСОСа - тоже не дошла.
Сделал софт-ресет (перезагрузку простую) - смс-ки начали ходить нормально. Будьте осторожны.
Прошивка 4.5 если чо.
От себя про ASUS M930
Базовые сайты по модели ASUS M930
http://ru.asus.com/products.aspx?l1=11&l2=56&l3=531&l4=0&model=2092&modelmenu=1
кроме общих хвалебных слов и характеристик, ничего интересного не содержит. Но от официального сайта трудно ожидать большего.
Некоторое количество фотографий и вид в 3D:
http://www.gsmarena.com/asus_m930-pictures-2322.php
Подробный обзор на mobile-review (наверное, самый лучший из тех, что попадались):
http://www.mobile-review.com/pda/review/asus-m930.shtml
Обсуждение на форуме 4PDA:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=78364
Прошивка на форуме 4PDA:
http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=94887
Это те сайты, которые я посетил перед покупкой ASUS M930. Информации на них оказалось достаточно для того, что бы я определился с выбором.
По мере использования телефона будут появляться посты с новыми ссылками, а вот эти просто стоит почитать, если вопрос с выбором еще не решен.
